jueves, 12 de marzo de 2015

Melitzanosalata, ensalada griega de berenjenas.

Melitzanosalata, ensalada griega de berenjenas.



La Melitzanosalata (Melitasanosalata, Melitzano, Melitsano, en griego Μελιτζανοσαλάτα) es un aperitivo o entrante tradicional Griego, que consiste en un “puré” de berenjenas hecho con la pulpa de la berenjena asada con poco de ajo, sal y aceite de oliva virgen que va que va muy bien como aperitivo y entrante.

Hay diferentes recetas, algunas incluyen mahonesa, otras nueces, pero la auténtica es la de damos hoy aquí. 

Ingredientes:
4 berenjenas grandes
1 o 2 dientes de ajo
aceite de oliva extra virgen
sal

Preparación:
Asamos las berenjenas al horno (aunque lo mejor sería a con fuego de leña en la barbacoa) durante unos 45 minutos a 180 grados.
Una vez frías quitamos la piel y nos quedamos con la pulpa. En un bol añadimos la sal, el ajo al gusto y un buen chorro de aceite de oliva mezclándolo todo muy bien con un tenedor y aplastando la pulpa hasta que quede una mezcla uniforme. También se puede triturar con la batidora, quedando como un “puré”.

Se sirve frio y adornado con una aceitunas griegas de Kalamata.