Melitzanosalata, ensalada
griega de berenjenas.
La Melitzanosalata (Melitasanosalata, Melitzano,
Melitsano, en griego Μελιτζανοσαλάτα) es un
aperitivo o entrante tradicional Griego, que consiste en un “puré” de
berenjenas hecho con la pulpa de la berenjena asada con poco de ajo, sal y
aceite de oliva virgen que va que va muy bien como aperitivo y entrante.
Hay diferentes recetas, algunas incluyen mahonesa,
otras nueces, pero la auténtica es la de damos hoy aquí.
Ingredientes:
4 berenjenas grandes
1 o 2 dientes de ajo
aceite de oliva extra virgen
sal
Preparación:
Asamos las berenjenas al horno (aunque lo mejor
sería a con fuego de leña en la barbacoa) durante unos 45 minutos a 180 grados.
Una vez frías quitamos la piel y nos quedamos con
la pulpa. En un bol añadimos la sal, el ajo al gusto y un buen chorro de aceite
de oliva mezclándolo todo muy bien con un tenedor y aplastando la pulpa hasta
que quede una mezcla uniforme. También se puede triturar con la batidora,
quedando como un “puré”.
Se sirve frio y adornado con una aceitunas griegas
de Kalamata.